BROOS.RU - всё о срубах деревянных домов и бань BROOS.ru - cруб бани или дома из профилированного бруса дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из оцилиндрованного бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из рубленого бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома, стеновые комплекты из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка
вы находитесь на странице:  главная > фундамент > ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент. Цоколь сделан по ширине ленты из армированного бетона.
Ленточный фундамент. Цоколь сделан по ширине ленты из армированного бетона.

Один из самых распространенных, надёжных и экономичных вариантов. Ленточный фундамент представляет собой вырытую в земле канаву, на дно которой насыпан песок, а пространство оставшееся до поверхности заполнено бетоном, в который проложена арматура. Для двухэтажного (+ 3 этаж мансардный) брусового дома, дома из пеноблоков или дома сделанного по каркасной технологии оптимальны следующие размеры ленточного фундамента: ширина канавы 400 мм, глубина 800 мм, на дно отсыпана песчаная подушка 200 мм, 600 мм залито бетоном марки М300 или М350. Для кирпичного дома  требуется более массивный фундамент.

Работы по заливке бетона лучше производить при температуре воздуха не ниже -10 градусов, при этом при любых отрицательных значениях температуры ОБЯЗАТЕЛЬНО используется бетон со специальными присадками. Мы настоятельно не рекомендуем смешивать бетон вручную, поскольку в 90% случаев качество бетона при этом страдает. Покупайте бетон на ближайшем бетоноузле или заказывайте миксер. Если Вы всё-таки решили смешивать бетон вручную, не забудьте, что кроме цемента, песка и щебня туда надо добавить специальные химические присадки (пластификаторы).

 Как правило на ленту фундамента выше уровня земли в 3 ряда выкладывается цоколь из фундаментных пескоцементных блоков (размер стандартных блоков 200х200х400 мм), либо можно сделать опалубку и поднять ленту фундамента до нужной высоты над землёй.

 Если ленточный фундамент приходится заливать на участке с уклоном, следует выкапывать канаву на 800 мм от реального уровня земли, а верхнюю часть выравнивать опалубкой по самому высокому углу при помощи лазерного водного уровня.

ВАЖНО:

После того, как прорыты канавы необходимо замерить их РЕАЛЬНУЮ ширину и глубину. Как правило, в некоторых местах грунт осыпается и ширина ленты получается больше запланированной, поэтому и бетона уходит больше. Кроме того, следует перемерить ВСЕ линейные размеры и особенно тщательно – диагонали, иначе вы рискуете на этапе строительства столкнуться с отклонениями от разработанного плана, вам может не хватить материала (или он останется), а в худшем случае дом будет иметь форму ромба (если не совпали диагонали). Впрочем, на уровне заливки бетонной ленты некоторые (до 50-60 мм и даже более) отклонения допустимы, особенно в большую сторону. Важно, чтобы надземная часть (опалубка, заливаемая бетоном, или фундаментные блоки) не имела отклонений больше 20-30 мм.

Для вентиляции подпольного пространства в стенах цоколя необходимо оставить отверстия (продухи). Продухи имеют размер 150х200 мм (можно больше, минимально 100х100 мм) и располагаются приблизительно через каждые 2 метра. Если продухов не будет, они будут очень редкими или их размер окажется недостаточным, в подпольном пространстве будет сыро и вскоре всё начнёт гнить и плесневеть (при этом антисептики для обработки древесины практически не помогают).

После заливки бетонной ленты рекомендуется снять 10-15 см грунта с внутренней части фундамента, чтобы удалить корни травы и кустов во избежание их дальнейшего прорастания. Если почва сырая, образовавшееся углубление можно отсыпать дренажным слоем (гранитный щебень с песком или керамзит). Более того, если вы не планируете использовать подпольное пространство (например, для разводки коммуникаций), можно отсыпать подпол керамзитом выше уровня земли, вплоть до уровня чернового пола. Благодаря высоким влаговпитывающим свойствам керамзита гнилостные процессы в подпольном пространстве при таком строении цоколя практически исключены. Теплоизоляционные свойства керамзита, в свою очередь, станут гарантом тёплых полов на первом этаже.

КСТАТИ:

Планируя крыльцо или террасу лучше опирать её на общий с основным домом армированный ленточный фундамент. При этом на надземной части можно выставить не сплошной цоколь с продухами, а столбы из тех же фундаментных блоков. Впрочем, террасу можно опереть на столбы, не связанные с основным ленточным фундаментом, но в этом случае нельзя допускать жесткого крепления террасы и дома (например, нельзя крепить кровлю террасы к стене дома и т.п.), то есть терраса должна быть полностью независимым строением. В этом случае смещения террасы относительно дома не вызовут разрушения конструкции.