BROOS.RU - всё о срубах деревянных домов и бань BROOS.ru - cруб бани или дома из профилированного бруса дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из оцилиндрованного бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из рубленого бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома, стеновые комплекты из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка

Свайный фундамент

Свайный фундамент с плитой-перекрытием.
Свайный фундамент с плитой-перекрытием.

Чтобы фундамент не «выдавливало» при промерзании грунта, его надо заглубить на глубину промерзания. Самым простым и надёжным способом является установка свай. Чем больше строение, тем основательнее должны быть сваи, однако для небольших домов или бань из бревна, профилированного бруса или оцилиндрованного бревна вполне достаточно сделать сваи 15-20 см в диаметре, заглубленные на полтора метра.

Для изготовления сваи при помощи ручного или механического бура  в грунте делается отверстие на глубину 1,5 метра. Затем в полученное отверстие вставляется обсадочная труба, например, из пластика. Внутрь трубы вставляется 3 прута арматуры (диаметр 12 мм, длина 1,5 м), которые перевязывают между собой с небольшим зазором и заливают раствором бетона. Верхняя часть обсадочной трубы может выступать из грунта на 5-15 см, при этом верхние части труб выравниваются по уровню.

После застывания свай, на них устанавливаются пескоцементные фундаментные блоки (40 см в высоту), на которые потом укладывают гидроизоляцию и устанавливают первый венец.