BROOS.RU - всё о срубах деревянных домов и бань BROOS.ru - cруб бани или дома из профилированного бруса дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из оцилиндрованного бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из рубленого бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома, стеновые комплекты из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка
вы находитесь на странице:  главная > фундамент > столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент без заглубления

Самым простым и недорогим типом фундамента является столбчатый фундамент. Как правило, столбы имеют размер 40х40х40 см (длина / ширина / высота) и складываются из пескоцементных полнотелых фундаментных блоков 20х20х40 см на кладочный раствор.

Естественно, столбы нельзя устанавливать просто на грунт. Поэтому сначала в местах, где планируется установка опорных столбов фундамента, выкапываются углубления 60х60х40 см (длина / ширина / глубина), в которые засыпается песок. Если почва песчаная, то просто снимается дёрн. На песчаную подушку можно сразу установить блоки, а можно сначала положить тротуарную плитку 50х50х5 см (длина / ширина / высота) и тем самым выровнять площадку.

В принципе, столбчатый фундамент является достаточным для небольших срубов, каркасных домов и других нетяжелых строительных конструкций. Единственное важное ограничение для использования столбчатого фундамента – сырая болотистая почва, которая сильно расширяется при промерзании. В этом случае компенсаторная подушка из песка может не справиться с задачей и столбы «выдавит». Впрочем, при равномерном выдавливании, это не повлечёт за собой нарушения конструкции строения.