При строительстве сруба бани из бревна ручной рубки углы «в чашу» делают прежде всего из эстетических соображений. Дело в том, что по сравнению с рубкой углов бани «в лапу», рубка «в чашу» является менее технологичной и дороже приблизительно на треть.
Цена бани при рубке «в чашу» выше, чем при рубке «в лапу», по следующим причинам. Во-первых, для сруба бани тех же размеров требуется больше бревен, поскольку торчащие наружу остатки составляют не менее 20-25 см, то есть с двух углов бани набегает 40-50 см. Во-вторых, при рубке угла сруба бани «в чашу» выемка делается строго по диаметру предыдущего венца, тогда как при рубке «в лапу» угол стандартизирован. Делать стандартные углы проще и быстрее, чем мерить каждый венец. В-третьих, выпилить и хорошо подогнать полукруглый паз в бревне сложнее, чем имеющий прямоугольную или трапециевидную форму.
Трудности при рубке углов бани «в чашу» возникают не только в процессе производства сруба, но и при отделке. После того, как сруб бани построен, торцы бревен необходимо чем-то закрыть, чтобы минимизировать растрескивание. При рубке «в лапу» угол закрывается очень просто – зашивается вагонкой, имитацией бруса или блокхаусом. При рубке сруба бани «в чашу» торцы бревен рекомендуется для начала прокрасить специальным составом. В дальнейшем торчащие наружу остатки бревен некоторые зашивают вагонкой с трех сторон, некоторые набивают на торцы доску, выпиливая ее по форме бревна.
Так что, если Вам нравится, как выглядит сруб бани «в чашу», можно рекомендовать строить баню из оцилиндрованного бревна диаметром 200 или 220 мм. По цене получится практически то же самое, что из бревна ручной рубки, если не дешевле, а межвенцовый паз и сама чаша будут запилены на станке с гораздо большей точностью.