При строительстве традиционных срубов бань из бревна мы в качестве межвенцового утеплителя, по умолчанию, используем мох. Конечно, мох смотрится несколько менее аккуратно, чем пакля, которую можно проконопатить сразу после сборки сруба бани. Мох свисает из межвенцового соединения бородой и его нельзя сразу подрезать. Однако, с точки зрения технологии строительства, применение мха более чем оправдано.
Во-первых, вся неаккуратность мха видна только по окончанию первого этапа строительства сруба бани. Когда сруб бани даст усадку, а мох окончательно просохнет, швы между бревнами аккуратно подрезаются, проконопачиваются или заделываются специальным герметиком по дереву.
Во-вторых, в отличие от пакли, мох является естественным антисептиком и препятствует возникновению в бревне гнилостных процессов. Пакля таким эффектом не обладает.
В-третьих, мхом гораздо меньше, чем паклей, интересуются птицы. Особенно важно это замечание для срубов бань, которые строятся весной, в период гнездования птиц, которые обустраивают свои жилища в ожидании птенцов. Как это ни смешно, но птицы могут растащить очень много пакли и здорово нарушить утепление сруба бани.
В-четвертых, в пакле заводится гораздо больше различных древесных паразитов, жучков и прочей живности, чем во мхе.
В общем, если у Вас нет твердого убеждения, что сруб надо собирать на паклю, мы рекомендуем делать это на мох. Понятно, что речь идет о срубах из бревна ручной рубки, где межвенцовый паз имеет отнюдь не идеальную форму, поскольку пропиливается вручную. В срубах домов и бань из оцилилиндрованного бревна или профилированного бруса в качестве межвенцового утеплителя применяют стабильные по толщине и ширине ленты из льно-джутового полотна или полотна из холлофайбера. В то же время для домов и бань ручной рубки льно-джутовая лента категорически не подходит, поскольку она не заполнит межвенцовый паз и в стенах останутся сквозные щели.