Обработка сруба бани «под скобель» это ничто иное, как снятие коры с бревен. Кору с бревен будущего сруба бани снимают при помощи специального инструмента, который называется «скобель». Скобель бывает двух типов – с одной рукояткой (фактически это топор, направленный лезвием к земле и имеющий длинную ручку – конструкция похожа на ту, которой дворники зимой колют лёд на дорожках) или двуручный (широкий нож с ручками с обеих сторон).
В принципе, обработку бревен сруба бани «под скобель» можно назвать необходимой и достаточной. Натуральная структура бревна полностью сохранена, кора снята и жуки не заведутся… Остались, правда, и все изъяны и неровности натурального бревна.
На втором, отделочном этапе строительства, после просыхания бревен и усадки сруба бани, бревна, обработанные «под скобель», можно довести до некоторого совершенства. Для этого бревна шлифуются при помощи небольшой болгарки и лепестковых шлифовальных кругов. Для шлифовки сруба бани размером 6х4 метра нужен один взрослый мужчина, два-три дня времени, двадцать лепестковых шлифовальных кругов с зерном наждачной бумаги №40 (достаточно крупное зерно, поскольку мелкое очень быстро забивается), респиратор и защитные очки. Два последних пункта надо назвать обязательными, иначе после шлифовки человек может начать кашлять и у него краснеют глаза от попавшей туда мелкой пыли.
Единственное ограничение на обработку бревен для сруба бани «под скобель» - сильный мороз. Кора при морозе плохо отслаивается и бревно получается не светлым, а с коричневыми прожилками. Поэтому если посредине лютых холодов вы хотите получить сруб бани из зимнего леса и при этом абсолютно чистый и белый – обрабатывайте бревна «под рубанок».