BROOS.RU - строительство деревянных домов и бань, бытовки и блок-контейнеры BROOS.ru - строительство сруба дома, бани, бытовки, блок-контейнер BROOS.ru - cруб бани или дома из бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из оцилиндрованного бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома из рубленого бревна дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка BROOS.ru - cруб бани или дома, стеновые комплекты из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, дешево, низкая цена от производителя, проект, планировка
вы находитесь на странице:  главная > статьи > коммуникации > ввод электричества в дом

ДОМА

строительство сруба дома из рубленого бревна
рубленое бревно

строительство сруба дома из оцилиндрованного бревна
оцилиндрованное бревно

строительство сруба дома из профилированного бруса
профилированный брус

БАНИ

строительство сруба бани из рубленого бревна
сруб бани из бревна

строительство сруба бани из бревна, с верандой
сруб бани с верандой

строительство сруба дома-бани из бревна
сруб дома-бани

БЫТОВКИ

купить строительную бытовку, вагончик, хозблок
бытовка строительная

купить дачную бытовку, вагончик, хозблок
бытовка дачная

купить баню-бытовку, вагончик, хозблок
баня-бытовка

ФУНДАМЕНТ

винтовые сваи, строительство фундамента свайно-винтового
винтовые сваи

РУБЛЕНЫЕ БАНИ

сруб бани 3х4 (4х3)

баня с верандой 4х3+2

сруб бани 3х5 (5х3)

баня с верандой 5х3+2

сруб бани 3х6 (6х3)

баня с верандой 6х3+2

сруб бани 4х4

баня с верандой 4х4+2

сруб бани 4х5 (5х4)

баня с верандой 5х4+2

сруб бани 4х6 (6х4)

баня с верандой 6х4+2

сруб бани 5х5

баня с верандой 5х5+2

сруб бани 5х6 (6х5)

баня с верандой 6х5+2

сруб бани 6х6

баня с верандой 6х6+2

Ввод электричества в сруб дома или бани от внешней линии электропередач

Воздушная линия при подключении электричества к срубу дома или бани

Как правило, подключение электричества к срубу дома или бани осуществляется от внешней опоры (столба) по воздуху, иными словами, устанавливается «воздушка». Если расстояние от опоры до сруба больше 25 метров, то надо будет установить промежуточную опору. По правилам по устройству электроустановок (ПУЭ) для «воздушки» можно применять только два типа алюминиевых проводов: голый алюминиевый провод (то есть провод без изоляции) или СИП (самонесущий изолированный провод). Вообще, применения СИПа – оптимальный вариант, ведь этот провод и вся фурнитура к нему разработаны специально для проведения воздушных линий: это прочный провод, сплетенный в косичку, изоляция которого выполнена из сшитого УФ-стабильного (не портящегося на солнечном свету) полиэтилена. Расчетный срок службы таких проводов составляет 25 лет, а на практике – гораздо больше.

Не по правилам для подведения электричества к срубу дома или бани можно применить алюминиевый провод в двойной изоляции (ВВГ), подвесив его на трос в пластиковой оплетке (крепить кабель к тросу можно либо на пластиковые утягивающиеся хомуты, либо притягивать изолированной проволокой; голая проволока будет нагреваться на солнце и быстро испортит изоляцию кабеля или оплетку троса, что может привести к короткому замыканию). Трос закрепляют на столб с одной стороны и на крюк, ввинченный в стену дома, с другой и натягивают при помощи натяжителя троса (крючок с резьбой). При монтаже в теплое время года, надо понимать, что зимой и трос и кабель несколько сократятся, так что не надо натягивать их «до одурения». Расчетный срок службы ВВГ на открытом воздухе 8-10 лет, хотя, конечно, скорее всего он прослужит дольше, особенно если на него не будет целый день светить солнце.

Минимальное сечение жилы СИПа составляет 16 кв.мм, кабель ВВГ можно поставить с сечением жилы 14 кв.мм. Как правило, нагрузку, потребляемую в небольшом или среднем срубе дома или бани, выдержит и провод с меньшим сечением, однако много на этом не сэкономить, а проблемы могут возникнуть.

Почему на вводе разрешен только алюминий – во многом потому, что линии электропередач у нас сделаны именно из этого металла, и на практике электрики не используют никаких переходных устройств (зажимов), а просто накручивают оголенный конец вводного провода на провод линии. Если же сделать скрутку из медного и алюминиевого провода, в месте их соприкосновения образуется химическое соединение «интерметаллид», плотность которого выше, чем у каждого из перечисленных металлов по отдельности, из-за чего контакт между медным и алюминиевым проводом со временем ослабевает.

В принципе, на вводе электричества можно применять и медный провод (сечением более 6 кв.мм; оговоримся сразу, что при равной нагрузке медный провод используется более тонкий, чем алюминиевый), но тогда обязательно надо использовать специальные зажимы-переходники с алюминиевого провода на медь, ведь к линии электропередач всё равно придется прикреплять алюминий. Самый простой способ – использовать «орешки» (пластиковый кубик с зажимной клеммой внутри) сразу после контакта с ЛЭП. В ряде случаев правила садовых товариществ предписывают закреплять счетчик на внешней электрической опоре. Тогда в счетчик вводят алюминиевый кабель, а из счетчика выводят медный, который и ведут к срубу бани или дома.

Более того, поскольку правила по устройству электроустановок запрещают разводку провода с алюминиевой жилой по чердачным и иным помещениям, сделанным из горючих материалов (к которым, безусловно, относятся срубы домов и бань ручной рубки, из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна), переходить с алюминиевого провода на медный всё равно придется. И здесь тоже ни в коем случае не допустимы скрутки. 

Подземная линия при подключении электричества к срубу дома или бани

Не все любят висящие над головой провода. Например, в странах Скандинавии, где деревянные срубы домов и бань в индивидуальном строительстве распространены очень широко, практически невозможно встретить воздушного подключения. Везде, даже в лесной глуши, вы скорее всего увидите вокруг дома аккуратно подстриженный газон, и никаких висячих проводов.

У нас тоже всё чаще люди предпочитают подводить электричество к срубам своих домов и бань под землей. Понятно, что этот способ подключения требует дополнительной защиты кабеля от механических повреждений.

По хорошему, для прокладки ввода электричества к срубу дома или бани под землей надо использовать специально для этого предназначенный бронированный кабель. У такого кабеля между наружной и внутренней изоляцией расположена металлическая оплетка – броня. Эта броня не только защищает кабель от механических повреждений при подвижках грунта, но и предохраняет его от всякой обитающей под землей живности.

На практике вместо бронированного кабеля часто используют обычный кабель ВВГ, ВВГ НГ или NYM, который для начала на всем протяжении следует протянуть в пластиковую гофрированную трубку (обязательно черную из полиэтилена низкого давления, серая гофра применяется для внутренней разводки – там другой, более ломкий пластик). Можно также использовать металлорукав. Применять для защиты кабеля в земле металлическую трубу, как делают многие, не верно. Жесткое расположение в трубе может вызвать излишние напряжения кабеля в местах усадки грунта, а попавшая в трубу вода (залившаяся или в виде конденсата) зимой замерзает, что повышает вероятность механических повреждений кабеля.

Когда кабель опускается по опоре к земле, на уровне минимум 3-х метров от земли он должен быть закрыт металлическим уголком. Металлическую трубу для этого использовать нельзя, поскольку в нее зальется вода, которая замерзнет зимой, что может повредить изоляцию вводного провода.

От электрической опоры до сруба дома или бани надо прокопать траншею глубиной 70 см или более (примерно три штыка лопаты). На дно траншеи насыпается песок слоем 10 см, при этом в нем не должно быть камней (песок лучше просеять, как для изготовления бетона). На подушку из песка кабель укладывается змейкой, что снижает риск его повреждения при подвижках грунта, и сверху также засыпается песком.

По хорошему, после этого надо сделать изоляцию кабеля от механических повреждений, выложив туннель из керамических кирпичей (можно уложить куски шифера или антисептированные обрезки досок). Однако, если вы зарисовали на плане, где относительно опоры и сруба дома или бани идут у вас по участку подземные коммуникации и не планируете на месте укладки кабеля рыть траншеи, 70-ти сантиметров заглубления вполне хватит, чтобы вы не повредили провод, даже если будете сажать на линии его прохождения кусты смородины. А от экскаватора не спасет никакая защита.

Ввод кабеля в подпольное пространство сруба дома или бани осуществляется через стальные втулки (трубы), которые должны быть достаточно длинными и выходить за пределы отмостки. Устанавливаются трубы с набольшим уклоном наружу, чтобы в них не скапливалась вода. Если надо сделать поворот, то он выполняется не под прямым углом, а плавно. На практике вместо стальных втулок нередко применяются трубы ПНД для холодной воды – с ними и работать проще, и нагрузку они выдерживают большую, и гнутся в любом направлении.

Другой способ ввода кабеля в сруб дома или бани – вывести его вдоль наружной стены фундамента (закрыв металлическим уголком или поместив в ПНД трубу, а затем – в пластиковый короб). Выглядит не так эстетично, зато не надо думать о возможных подвижках фундамента под срубом дома или бани, которые возможны, особенно в зимний период.

 
МОСКВА тел.:+7 (499)_ 394-40-13 моб.: +7 (925)_ 585-85-31 (ежедневно, с 9.00 до 21.00)
С.-ПЕТЕРБУРГ тел.: +7 (812)_ 970-29-42 моб.: +7 (901)_ 370-29-42 (ежедневно, с 9.00 до 21.00)